Um Telheiro protetorFomos ter à Praia da Vieira por acaso, embora já tivessemos ouvido falar dela. Era próximo da hora de almoço. Gostamos de almoçar cedo. Estacionámos e fizemos um passeio pelos passadiços que percorrem as dunas e quando regressámos batiam as 12 badaladas do meio dia. O nosso estomago entrou de imediato em modo “queimador” pelo que decidimos almoçar.
Temos sempre um problema com os almoços quando viajamos com a nossa filha de 4 patas, a Reeva. Ainda há muito restaurantes (e clientes de restaurantes) que não entendem que um cão é um membro da família e que se for devidamente educado e estiver de boa saúde não representa nenhum perigo em termos de saúde pública.
Assim, o que acabou por nos conduzir ao restaurante “O Telheiro” foi o fato de ter uma pequena esplanada e de terem aceite que almoçassemos com a nossa Patuda.
Por isso, foi uma absoluta coincidência termos decoberto tratar-se de um dos Restaurantes visitados pelo Chefe Lubomir durante uma das temporadas do programa Pesadelo na Cozinha. Só o descobrimos quando nos deram a ementa. Nela constava “Berbigão à Chefe Lubomir” e ficámos curiosos. Lá nos explicaram que efetivamente o restaurante tinha estado num dos programas do Chefe e a explicação relativa à receita deixou-nos curiosos. Gostamos de surpresas culinárias e arriscámos pedir.
A dose era generosa sem ser exagerada. O berbigão estava fresquissimo. E o sabor uma explosão de sabores na boca. Como se tivessemos acendido uma fogueira na praia e grelhado diretamente nela os berbigões acabados de apanhar. Uma mistura de sabor fumado e mar que se revelou muito surpreendente e saborosa. A acompanhar pão saloio torrado e regado com azeite aromatizado com alho e coentos. Nada de negativo a apontar.
A sopa de feijão verde, aveludada, saborosa e reconfortante. Aprovada.
O peixe, um linguado, grelhado na perfeição acompanhado por batata pré-cozida, posteriormente temperada de azeite e ervas e finalizada no forno e uma porção generosa de grelhos cozidos. Uma combinação simples e adorável.
Não comemos sobremesa porque estávamos satisfeitos.
O restaurante e respetivo café são limpos e organizados. Casas de banho impecáveis com avisos oportunos sobre a utilização do papel para secar as mãos.
Devo mencionar que nunca se esqueceram de nós apesar de sermos os únicos clientes na esplanada.